31 июля в Тегеране прошло совместное совещание пограничной и береговой охраны Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Официально на нем обсуждались вопросы нарушения морских границ рыболовецкими судами, возможность освобождения браконьеров, задержанных за незаконный лов рыбы и борьба с контрабандой.

Однако это, на первый взгляд, рядовое событие привлекло к себе внимание как арабских, так и иранских СМИ, которые с разной степенью уверенности заговорили о смене внешнеполитического курса ОАЭ в сторону сближения с Исламской республикой.

В первую очередь, все заявления прессы касались политики Эмиратов относительно йеменского конфликта. Ведь еще 8 июля ОАЭ официально заявили о выводе большей части своих войск и тяжелой техники с территории Йемена, объяснив это «стратегическими и тактическими причинами”.  А уже в конце месяца произошла встреча в Тегеране с иранской стороной.

Учитывая тот факт, что ОАЭ в составе арабской коалиции под предводительством Саудовской Аравии вели боевые действия против хуситов, которых, по мнению Королевства, активно поддерживает Иран, можно говорить об определенном шаге навстречу Исламской республике со стороны ОАЭ.

Катарская телекомпания «Аль-Джазира» посвятила данному событию целый ряд статей и сюжетов, общий итог которых звучал так, что «визит делегации ОАЭ обнаружил явную смену политического вектора в отношении Ирана, особенно по таким актуальным вопросам, как йеменское досье и безопасность вод Персидского залива».

Иранские СМИ проливают больше света на прошедшую встречу и действительно считают её неким прорывом в отношениях двух стран.

Газета «Кейхан» сообщает, что на встрече был подписан Меморандум о взаимопонимании с целью усиления взаимодействия и укрепления безопасности границ. Она также приводит слова представителя ОАЭ, бригадного генерала Мохаммада Али Мусаллиха аль-Ахбаби о том, они «очень рады дружить с иранскими пограничниками» и что «подписание Меморандума – это позитивный шаг на благо двух стран, который сможет укрепить безопасность границ, облегчить пограничный контроль, движение транспорта и многое другое».

Иранское агентство «ИСНА» говорит о том, что состоялась и другая встреча между официальными лицами ОАЭ и Ирана по вопросам разрешения ситуации в Йемене, в ходе которой ОАЭ обязались восстановить политический статус южных провинций Йемена. Что же касается совещания по приграничным вопросам, то оно «явилось не только признаком того, что ОАЭ пошли на уступки, но и стало встречным шагом Ирана в ответ на усилия Эмиратов».

Реакцию официального Ирана в связи с ОАЭ озвучил Глава Администрации Президента Исламской республики Махмуд Ваези.

В своем обращении к журналистам он сказал, что «У ОАЭ есть желание общаться с целью сохранения безопасности в Персидском заливе и Ормузском проливе. Абу-Даби пытается отделиться от Эр-Рияда и занять другую позицию в отношении Йемена, а также пересмотреть размещение своих войск на территории этой страны».

Другой высокопоставленный иранский чиновник, член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, Мансур Хагигатпур заявил, что действия ОАЭ по отношению к ситуации в Йемене и к проблемам региона в настоящий период – это «возврат к правильному пути».

В интервью телекомпании «Аль-Джазира» он сказал, что в прошлом Абу-Даби совершал «серьезные ошибки» и стал инструментом в руках Саудовской Аравии, однако сейчас Иран дает понять ОАЭ, что они являются «другом иранского народа и могут рассчитывать на своего северного соседа в обеспечении безопасности в водах Залива и других вопросах».

Он добавил, что «Абу-Даби стал свидетелем поражения саудовской политики в регионе, и он уже заплатил высокую цену в исламском мире из-за своей политики в последние годы». С другой стороны, сейчас ОАЭ способны увидеть возможности Исламской республики.

По поводу ситуации в Йемене Мансур Хагигатпур подчеркнул, что “в интересах народа ОАЭ избежать ошибок и неправильного восприятия йеменской политики Саудовской Аравии, и что ОАЭ не должны платить Саудовской Аравии за её неудачи в Йемене“.

 

В общем, политические и медийные круги Ирана приветствуют новый подход ОАЭ к Тегерану, говоря о том, что война в Йемене истощила энергию альянса Саудовской Аравии, заставив союзников Эр-Рияда задуматься о том, оставаться им или уходить.

 

Реакция официальных лиц ОАЭ на подобные заявления и общий тон СМИ осталась очень сдержанной.

Эмиратская телекомпания «Аль-Арабия» приводит слова Салема Мохаммада Аль-Зааби, директора департамента международного сотрудничества по безопасности при Министерстве иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ, который заявил, что проведенная в Тегеране встреча – это всего лишь «одно из периодических совещаний совместного комитета, повестка которого не выходит за рамки рассмотрения вопросов рыболовства и соблюдения правил лова рыбы в приграничных водах двух стран».

Газета «Аш-Шарк аль-Аусат» опубликовала заявления Министра иностранных дел ОАЭ Анвара Каркаша по поводу ситуации с Ираном. Он сказал, что «позиция его страны непоколебима, и в приоритете стоит координация действий с Саудовской Аравией».

Также в своем твиттере Каркаш написал, что, во-первых, по йеменскому вопросу «мы уже договорились с нашей братской Саудовской Аравией о стратегии следующего этапа в стране». Во-вторых, по иранскому вопросу «наша общая позиция – избегать конфронтации и политических действий».

Кроме того, Каркаш обвинил катарские СМИ в попытках «ловить рыбку в мутной воде», имея в виду развернутую кампанию «Аль-Джазиры» посвященную эмиратско-иранскому совещанию, сказав, что Доха преувеличивает значение обычной встречи.

Таким образом, мы видим, с одной стороны, далеко идущие выводы о смене политического курса ОАЭ и его почти что разрыв с Эр-Риядом, а с другой – более чем сдержанную реакцию официального Абу-Даби, который спешит подтвердить приверженность прежнему курсу с Саудовской Аравией и лишь обозначает желание избегать конфронтации с Ираном.

Что же может скрываться за такой нейтральной позицией ОАЭ?

В первую очередь, необходимо понять, на каком политическом и экономическом фоне происходят все эти события.

ОАЭ выводят войска из Йемена после 4 лет участия в боевых действиях. Ха это время группировка Эмиратов понесла существенный потери как в технике, так и в людях. Достаточно вспомнить ракетную атаку хуситов на военный лагерь Сахн аль-Джин в провинции Мариб в сентябре 2015 г., когда там погибли 45 эмиратских военнослужащих, или обстрелы хуситами территории ОАЭ летом 2018 г.  Тем более, что те же хуситы, узнав о контактах Эмиратов и Ирана заявили, что они прекращают обстрелы ОАЭ и замораживают все цели на территории страны в связи с изменениями в политике ОАЭ в Йемене.

А член хуситского политического совета Мохаммед Али аль-Хути сказал, что «сообщение ОАЭ из Ирана является позитивным сигналом».

Для ОАЭ важно обезопасить свои южные рубежи и свою территорию от каких-либо внешних военных воздействий, чтобы сохранить свою репутацию безопасной страны с благоприятным инвестиционным и туристическим климатом. Тем более, что за годы участи в коалиции страна понесла и экономические потери, которые нужно восполнять.

Далее, в регионе происходит усиление напряжения и противостояния между Ираном и США. Так, 20 июня силами КСИР был сбит американский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство Исламской республики. Этот шаг показал, что Иран будет готов применить силу, если это потребуется, что очень невыгодно ОАЭ, если учесть давний территориальный спор с Ираном по поводу островов Большой и Малый Томб и Абу Муса в Ормузском проливе. Вряд ли Эмираты хотят, чтобы этот дипломатический конфликт перерос в «горячее» столкновение, которое опять же ударило бы по репутации страны.

Как сказал ливанский политолог Тауфик Шуман, Абу Даби, устанавливая связи с Тегераном, транслирует ему сообщение о том, что он «не хочет превращать регион Персидского залива в регион беспорядков и напряженности».

Майская диверсия со взрывами на 7 танкерах в эмиратском порту Фуджейра и загадочное исчезновение танкера ОАЭ в Ормузском проливе в июле этого года также не обеспечивает экономической стабильности государству, тем более, что речь идет о главном экспортируемом ресурсе страны – нефти.

Соответственно, ОАЭ вынуждены защищать себя в непростой ситуации, сложившейся в регионе. Уйдя из Йемена, они закрывают свои южные границы, а сблизившись с Ираном, они успокоят своего серверного соседа.  Что касается отношений с Саудовской Аравией, то здесь позиция Эмиратов останется прежней, по крайне мере, официально. Скорее всего, это будет «игра на нервах» с Королевством, в которой ОАЭ постарается занять, по меньшей мере, равную позицию со своим могущественным партнёром.

В любом случае, для ОАЭ очень важно снизить градус напряженности в своих отношениях с соседями и укрепить свой экономический и политический статус в ситуации нестабильности в регионе.

Источники: الجزيرة (Аль-Джазира) كيهان (Кейхан) ايسنا (ИСНА) العربية (Аль-арабия) الشرق الأوسط (аш-Шарк аль-Аусат)