КСА-Иран: коронавирусное противостояние

Эпидемия коронавируса, охватившая весь мир, изменила и подход к международным отношениям. Сейчас многие страны, политические блоки, общественные движения, откровенно используют сложившуюся ситуацию для достижения своих политических целей и задач и продвижения своих интересов.

На Ближнем Востоке всё это ощущается наиболее остро. Так, Саудовская Аравия и Иран, извечные соперники за лидерство в регионе, начали кампанию друг против друга в СМИ под прикрытием эпидемии коронавируса.

Консервативная саудовская газета «Аль-Джазира»  приводит в апреле статьи двух аналитиков – Абдулазиза Абдуллы аль-Асмари и Салима аль-Кутби, общий тон которых звучит примерно одинаково.

Абдулазиз Абдулла аль- Асмари

Салим аль-Кутби

Газета обвиняет Иран в сокрытии от своих граждан информации об эпидемиологической ситуации в стране в угоду политическим действиям. Например, в конце февраля, когда в Иране наблюдался бурный рост числа инфицированных, в стране проводился первый тур парламентских выборов.

Эти выборы, по мнению саудовского аналитика, являются для «режима мулл» очень важными и олицетворяют собой «картину истины». Официальное объявление о вспышке коронавируса могло бы провести к провалу голосования.  Поэтому режим «рискнул здоровьем своего народа, невзирая на опасность распространения вируса в местах большого скопления людей».

Также в Иране не были отменены и торжества по поводу годовщины Исламской революции, в которых приняли участие сотни тысяч человек.

Аналитики критикуют и действия иранских властей в отношении борьбы с распространением вируса. Так, верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в самом начале эпидемии назвал всю информацию о коронавирусе «заговором Запада против иранского народа», а президент страны Хасан Роухани, объясняя причину отказа введения самоизоляции, сказал, что закрытие страны – это «один из заговоров врага для того, чтобы посеять панику среди населения».

Газета, кроме того, приводит данные западных СМИ таких как «Гардиан» и «Вашингтон Пост» о якобы наличии у них спутниковых снимков с местами массовых захоронений жертв коронавируса в иранском Куме, сделанных еще до объявления эпидемии властями страны.

Аналитики также отметили, что в попытке обострить и политизировать ситуацию, Иран демонстративно отказался от предложения гуманитарной помощи США и даже обвинил их в том, что сами они (США) и являются создателем и распространителем коронавируса.

Вообще, саудовская «Аль-Джазира» в лице своих экспертов называет подход «режима мулл» к проблеме коронавируса «абсурдным и разрушительным», за который «в первую очередь, платит иранский народ», а также обвиняет власти Ирана в «сектантских и экспансионистских амбициях».

Таким образом, Королевство вновь делает выпад в сторону Исламской республики уже под другим углом, принимая во внимание мировую ситуацию с коронавирусом и даже проявляет некую заботу о народе Ирана, который «словно бы создан для того, чтобы постоянно терпеть невзгоды с момента прихода к власти режима «вилаяте факих».

*    *    *

В отличии от заботы о народе, иранские СМИ разыгрывают против Саудовской Аравии  экономическую карту применительно к коронавирусу.

Иранское новостное агентство «Фардо» опубликовало аналитическую статью с говорящим названием: «Станет ли коронавирус последним гвоздём в крышку гроба режима аль-Саудов?»

В статье красной нитью проходит йеменский конфликт как самая большая неудача Королевства, в результате которого Саудовская Аравия стала «наиболее слабой и немощной с момента своего основания».

Помимо этого, нефтяной кризис и эпидемия коронавируса разрушили все «амбициозные планы и проекты» наследного принца Мухаммеда бин Салмана, а также «похоронили его политическое будущее».

Учитывая огромные затраты финансовых и людских ресурсов саудитов на войну в Йемене, коронавирус, как говорится в статье, может стать «хорошим предлогом и гуманитарным жестом для выхода из йеменского кризиса», с одной стороны. Однако, в то же самое время, Королевство, продолжая войну, «пытается занести вирус в Йемен по суше и по воздуху».

Однако эпидемия коронавируса все-таки сильно ударила по экономике Саудовской Аравии. В этом году Королевство уже потеряло миллиарды долларов от отмены хаджа.

Статья приводит данные о том, что к настоящему времени госдолг Королевства составляет 50% его ВВП, а бюджет на 2020 г. более дефицитный по сравнению с прошлым годом. Кроме того, Саудовская Аравия была вынуждена согласиться на нефтяную сделку под давлением США. В случае, если мировая эпидемия коронавируса продолжится, эта сделка не сможет гарантировать стабильных цен на нефть для Королевства.

С учетом всего вышеперечисленного, статья приходит к выводу о том, что эпидемия коронавируса действительно может обрушить режим аль-Саудов, если только он не направит свои усилия на «преодоление внутреннего кризиса, королевскую семью и борьбу с распространением инфекции», а также как можно быстрее «покончит с жесткой агрессией против Йемена».

Таким образом, иранские аналитики прогнозируют, что при совокупности негативных экономических факторов эпидемия коронавируса – это последняя капля перед политическим падением Саудовской Аравии.

Несомненно, как Саудовская Аравия, так и Иран предпринимают все необходимые меры, чтобы победить эпидемию, однако при такой напряжённой борьбе за лидерство в ход могут идти все средства и поводы, чтобы занять более выигрышную позицию по отношению к конкуренту.

Источники:

الجزيرة Аль-Джазира (КСА)

الجزيرة Аль-Джазира (КСА)

فردا Фардо Ньюс (Иран)