В регионе Залива намечается новая перестановка сил. Катар, бывший в изоляции два года, может вернуться в строй и вновь стать серьезной политической силой. Об этом свидетельствуют последние события, связанные с Катаром и его отношениями с соседними странами.

6 августа 2019 г. в столице Катара Дохе прошли переговоры Командующего ВВС Катара Салема аль-Набита с Главой Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Иордании, генералом Юсефом Хунейти.

В своем официальном твиттере Министерство обороны Катара отметило, что на встрече обсуждались «аспекты совместного военного сотрудничества их координация и пути их укрепления, что послужит интересам Вооруженных сил двух братских стран».

Вооруженные силы Иордании в своем заявлении также заявили, что «обе стороны обсудили последние события на региональной и международной аренах, направления сотрудничества и военной координации, а также пути укрепления двусторонних отношений».

Данный визит Ан-Набита в Иорданию объясняется «прогрессивным развитием отношений между двумя странами в последнее время».

Следует отметить, что этой встрече предшествовали и другие шаги по сближению сторон. Так, в апреле этого года в столице Иордании, Аммане генерал Махмуд Фарихат, бывший тогда Начальником Генштаба ВС Иордании, и Государственный министр Катара по делам обороны Халид бин Мохаммед аль-Аттия подписали ряд совместных соглашений о военном сотрудничестве и инвестициях.

А 16 июля Иордания назначила нового посла в Катаре. Это назначение стало большим шагом к нормализации отношений между двумя странами, если учесть тот факт, что посол Иордании был отозван из Катара два года назад.

Тогда Амман отозвал посла в знак солидарности с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Египтом, которые в июне 2017 года разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели против него различные санкции.

Кроме того, Правительство Иордании одобрило назначение шейха Сауда бин Насера ​​бин Джассема Ат-Тани послом Катара в Аммане.

 

В этот же день, 6 августа, в Тегеране проходило совещание представителей береговой охраны Катара и Ирана, на которой обсуждалось двустороннее сотрудничество в области морского транспорта и координировались вопросы приграничной безопасности.

Самым важным вопросом, поднятым на встрече, стал вопрос о необходимости большей координации между двумя странами, для чего было предложено каждые шесть месяцев, в случае необходимости и в чрезвычайных ситуациях, проводить совещания на местах и между пограничными командирами.

Также большое внимание на совещании уделялось облегчению режима перехода границ для торговых судов двух стран. Глава Иранской пограничной службы бригадный генерал Касем Резаи сказал, что с этой целью «правительство Катара построило специальный порт для судов Исламской Республики Иран и предоставило обслуживание иранским бизнесменам».

Глава Береговой охраны Катара Абдулазиз Али аль-Моханнади заявил на встрече: «У нас были очень ценные и продуктивные переговоры с Главой пограничной службы Исламской Республики Иран, которые смогут оказать влияние на безопасность региона».

По результатам подписанных на встрече соглашений он также сказал, что «мы добились хороших результатов в борьбе с пограничными правонарушениями и надеемся, что в будущем наше сотрудничество будет еще более позитивным».

Еще через два дня, 8 августа, Министерство Иностранных дел ОАЭ опубликовало официальное заявление о том, что Объединенные Арабские Эмираты отзывают свою жалобу против Катара по поводу торговых нарушений со стороны Всемирной торговой организации (ВТО).

Жалоба была подана в ответ на запрет Катаром продаж товаров из Эмиратов в мае и июне 2018 года, что нарушало правила ВТО, членом которой является и Катар. Однако в марте-апреле 2019 г. Катар отменил этот запрет, в результате чего ОАЭ также официально закрыли о торговых нарушениях.

 

Эти три события, произошедшие буквально за несколько дней, наглядным образом показывают векторы движения в регионе в отношении Катара, а именно, постепенный выход его из региональной изоляции.

  • Во-первых, Катар еще больше укрепляет отношения с Ираном, чем становится в большую конфронтацию с Саудовской Аравией, по инициативе которой он и попал в политическую изоляцию.  Поэтому, сотрудничая с Ираном, Катар наращивает и собственную мощь.

Кстати, в консервативной саудовской газете «Аль-Джазира» тоже 8 августа был опубликован аналитический материал обозревателя Махи Мохаммад аль-Шариф под названием «Удивительная гармония между Катаром и терроризмом», где сообщается о финансировании и поощрении Катаром экстремизма через британский исламский банк «Аль-Райан».

По мнению СМИ, этот старейший и крупнейший исламский банк Великобритании предоставлял финансовые услуги организациям и учреждениям, связанным с боевиками и террористическими группами. Данное обвинение, по мнению автора статьи, лишь подтверждает то, что катарский кризис – следствие щедрой поддержки терроризма этой страной.

Иран же, со своей стороны, все это время наращивал сотрудничество с Катаром и даже обеспечил себе особые условия в морской торговле и скоординировал совместную деятельность по охране морских границ, что очень важно для обоих государств. Вообще, Иран действует на всех фронтах, достаточно привести в пример аналогичную встречу с делегацией береговой охраны ОАЭ.

  • Во-вторых, Катар вновь завоёвывает себе место в отношениях с соседями как в военном, так и в политическом плане. Возобновление отношений с военным ведомством Иордании и назначение послов двух стран – это серьезная заявка на то, что и другие арабские страны могут пересмотреть свою катарскую политику.

 

  • В-третьих, очень своевременное решение «товарного» вопроса с ОАЭ также может свидетельствовать об улучшении отношений двух соседей по Заливу и росте взаимного сотрудничества.

 

В любом случае, налицо явный прорыв региональной изоляции Катара, а также укрепления его позиции в зоне ответственности государств Залива.

Источники: 

الجزيرة (Аль-Джазира, телекомпания, Катар) 

الجزيرة (Аль-Джазира, газета, КСА)

زكالة الأنباء الإمارات (Новостное Агентство ОАЭ)

القدس العربي (аль-Кудс аль-Араби)

خبرگزاری صدا و سیما (ИРИБ)