Обстановка в Йемене продолжает оставаться напряженной. Официальная власть и поддерживаемая ею арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией ведут боевые действия против повстанцев-хуситов.

На сегодняшний день в стране сложилось некоторое двоевластие – два не признающих друга друга правительства. В Адене находится администрация, возглавляемая президентом Хади, в то время как в Сане, столице Йемена, управляет революционный совет во главе с Мохаммедом Али аль Хуси. Йемен, таким образом, является территорией противостояния двух лидеров Ближнего Востока – Саудовской Аравии и Ирана. И если Королевство непосредственно участвует в боевых действиях и возглавляет коалицию, то Иран предпочитает оказывать политическую поддержку повстанцам-хуситам. Такое противостояние сказывается и на уровне двух йеменских правительств.

Так, в июле этого года с официальными заявлениями выступили Министры информации официального и хуситского правительств. Примечательны были темы и высказывания их выступлений.

Министр информации правительства Хади в Адене Муаммар аль-Арьяни заявил 21 июля, что иранский режим перешел все красные линии и стал инструментом по распространению террора и хаоса, а также по разрушению безопасности и стабильности в регионе.

В свете недавних событий с задержаниями танкеров в Ормузском проливе аль-Арьяни напомнил об иранской практике захвата и похищения торговых судов. Кроме того, он обвинил Иран в ведении опосредованной войны в Йемене путем создания отрядов сектантского ополчения и поставок им баллистических ракет и беспилотников.

Муаммар аль-Арьяни потребовал от мирового сообщества проявить решительную позицию по отношению к действиям иранского режима и при поддержке йеменского правительства вырвать регион из иранских когтей. Все это с целью восстановления государства, ликвидации хаоса, устранения опасности переворота и угроз международным коридорам, влияющих на всю мировую торговлю.

Его хуситский коллега, Сайфулла аль-Шами, в своем интервью иранскому агентству ИРИБ, обвинил администрацию Мансура Хади и арабскую коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией, в срыве реализации Соглашения по размещению сил в Аль-Худейде*.

Министр заявил о готовности выполнения Комитетом при Высшем политическом совете Йемена двух этапов Соглашения, в то время как другая сторона рассматривает только первый этап реализации документа.

Также аль-Шами сообщил об интригах и попытках сменить на посту Майкла Лолисгарда, председателя Комитета по надзору ООН, с целью нарушения баланса сил и сохранения текущей ситуации. В результате остается нерешенной политическая проблема в Йемене.

В связи с этим министр заявил, что до тех пор, пока продолжается война и блокада йеменского народа, армия и народные комитеты Йемена будут продолжать боевые действия против Саудовской Аравии.

Аль-Шами подчеркнул, что даже присутствие в Сане посланника ООН Мартина Гриффитса не остановило коалицию от бомбардировок жилых зданий неподалеку от столичного аэропорта.

Кроме того, аль-Шами подтвердил готовность и наличие возможностей атаковать саудовские города Джейсан, Наджран, Абху и любые другие цели на территории Королевства.


Таким образом, на уровне правительств противоборствующих сторон в Йемене происходит серьезное противостояние. Представители официальной власти, поддерживаемые арабской коалицией, используют свою риторику против Ирана, в том числе обращаясь к мировому сообществу.

Другая сторона пытается усилить свои позиции за счет переноса войны на территорию Саудовской Аравии с помощью ракет и беспилотных аппаратов, поставляемых им, по мнению официальный властей, напрямую из Ирана. Свою решимость хуситская администрация объясняет постоянным обманом со стороны коалиции и нежеланием последней выполнять взятые на себя обязательства.

Такие позиции никак не способствуют снижения градуса напряжения и скорому прекращению йеменского кризиса.


*Данное Соглашение было подписано воюющими сторонами в Стокгольме в декабре 2018 г. под эгидой ООН. Главная цель Соглашения – постепенное снижение йеменского кризиса и прекращение войны. Соглашение предусматривало обмен послами, прекращение огня в Аль-Худейде, отвод боевых частей с территории города и обеспечение беспрепятственного прохождении гуманитарной помощи через порт Аль-Худейда.

 

Источники:

وكالة الأنباء السعودية (Саудовское Агентство новостей)

خبرگزاری صدا و سیما (Агентство ИРИБ)