Всего несколько дней, как закончилась встреча представителей пограничной и береговой охраны ОАЭ и Ирана, вызвавшая так много мнений о дальнейшей политике ОАЭ в Йемене. Неудивительно, что эта тема получила свое развитие после высказывания в твиттере бывшего советника наследного принца Абу-Даби, известного эмиратского ученого Абдул Халика Абдаллы.

 

3 августа он опубликовал пост, в котором написал, что «для ОАЭ война в Йемене закончилась и должна быть официально остановлена, и отныне ОАЭ будут прилагать все свои политические и дипломатические усилия для того, чтобы добиться мира для народа Йемена, который так сильно пострадал от хуситского переворота, поддерживаемого Ираном».

 

 

После такого заявления со стороны же йеменской хуситской администрации незамедлительно последовала ответная реакция, но уже с некоторым политическим давлением на Эмираты.

 

В своем телевизионном обращении лидер движения «Ансарулла» Абдул Малик аль-Хути призвал ОАЭ сдержать общения и полностью вывести войска из Йемена ради их же экономической выгоды.

Он сказал, что «ОАЭ должны прямо объявить о своем уходе и оставить Йемен йеменцам». В конце  обращения он так же пригрозил Эмиратам, сказав, что «если ОАЭ обманет йеменцев и не уйдет из страны, то наши послания скоро дойдут до них», имея в виду ракетные и беспилотные атаки.

 

 

Именно поэтому интересен уже не сам факт ухода ОАЭ из Йемена, а то, как он повлияет на отношения с Саудовской Аравией.

В статье «Выпрыгнут ли Эмираты из саудовской лодки?» на портале «Аш-Шарк» иорданский аналитик Хассан аль-Барари делает вывод, о том что «в ОАЭ начали пересматривать свои позиции, поскольку йеменский вопрос не может быть решен военным путем».  Отход от региональной политики Саудовской Аравии, которая уговаривала Эмираты на сдавать позиций, «стал его средством выживания в преддверии шторма».

Вообще, по словам аналитика, «в ОАЭ поняли, что «в саудовской лодке стало небезопасно, так как она уже погружается на дно», и что «сейчас самый подходящий момент выпрыгнуть из нее и добраться до надежного берега».

 

И ни для кого не станет неожиданностью, если Королевство последует примеру ОАЭ и также выведет войска из Йемена и изменит свою иранскую политику.

Источники:

الجزيرة (Аль-Джазира)

خبرگزاری صدا و سیما (ИРИБ ньюс)

الشرق (аш-Шарк)