Участники конфликта в Йемене готовы к переговорам

Стороны конфликта в Йемене выразили готовность провести мирные переговоры под эгидой ООН. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей международной организации, встреча между хуситами и сторонниками экс-президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади пройдет в Женеве 14 июня. Сможет ли эта инициатива остановить вооруженный конфликт в арабской стране?

Переговоры, посвященные Йемену, должны были пройти месяцем ранее, однако их отложили из-за разногласий конфликтующих сторон. «В частности, хуситы предлагали начать проведение переговоров, и даже назначалась встреча, тоже в Женеве, – рассказывает «МК» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, – но другая сторона, поддержанная Саудовской Аравией, отвергала такие встречи, обуславливая их сложением оружия со стороны хуситов, прекращением боевых действий. Вот только при таких условиях сторона, которая представлена свергнутым президентом Хади, намеревалась начать переговоры».

К встрече в Швейцарии нужно относиться с большой осторожностью, уверен аналитик, потому что правительственные силы не отказались от своих условий. «Эти условия со стороны Саудовской Аравии и бывшего президента Хади остаются, – заявил «МК» Долгов, – то есть это прекращение боевых действий со стороны хуситов, выводы их вооруженных формирований. Ближайшие дни должны показать, насколько готовы обе стороны конфликта к переговорам, но то, что переговоры начнутся, это позитивный момент, безусловно».

Эксперт позитивно оценил намерение сторон начать консультации, однако, по его словам, до «мирного решения еще очень далеко» из-за многогранного характера йеменского конфликта. «Нужно иметь в виду, что переговоры, если они состоятся, будут достаточно сложными, поскольку конфликт в Йемене многоплановый, – отмечает в разговоре с «МК» Долгов. – С одной стороны, конфликт идет между движением хуситов «Ансаралла», которых поддерживает Иран и которые борются против бывшего президента Хади.

Второй момент – это противостояние Севера и Юга в Йемене. Южане уже достаточно давно требуют фактически полной независимости и во время национального диалога, который предшествовал началу вооруженного конфликта, эти требования были высказаны. Я общался с южанами. Они определяют конфликт в Йемене как конфликт между Севером и Югом.

Еще один аспект – участие в конфликте «Аль-Каиды на Аравийском полуострове», суннитского радикального движения, которое также участвует в боевых действиях. Они захватывали часть территории Йемена – в частности, порт Мукалла и близлежащий регион. Они поддерживаются и «Исламским государством», насколько известно, хотя это неподтвержденные данные. Все эти аспекты конфликта играют важную роль, но начало переговоров должно быть между движением хуситов и теми, кто поддерживает Хади».

Игорь Субботин, MK.ru