Согласно ежегодному Индексу экономической свободы в арабском мире от Института Фрэйзера, в 2015 году Ливан занял 6 место среди 21 арабской страны.

Для сравнения, в 2014 году у этой ближневосточной страны было 7-е место, в 2013 – пятое, а в 2011 и 2012 – четвертое. Индекс отображает степень экономической свободы на базе 39 показателей, которые сведены в пять основных факторов экономической свободы.

Факторы учитывают размер правительства, правовую структуру и безопасность права собственности, доступ к валютным средствам, свободу международной торговли и регулирование кредитов, труда и бизнеса. Экономическая свобода определяется по шкале от нуля до десяти в сторону увеличения степени свободы.

Общее количество баллов, набранных Ливаном, составило 7,7 против 7,6 в 2014 году и 7,7 с 2011 по 2013 гг. Количество баллов у Ливана выше, чем в среднем у  всех арабских стран (6,9) и у стран не из Персидского залива (6,5).  В то время как у стран Залива этот показатель доходит до 7,8.   В отчете также высказываются предположения, что степень экономической свободы Ливана не сильно изменится в 2016 году.


Ливан стоит на втором месте после Судана в категории размера правительства, которая показывает, на что больше полагается страна при  распределении ресурсов, товаров и услуг — на рынки и индивидуальный выбор или на политический процесс.  Также Ливан занял пятое место в категории доступности к валютным средствам после Джибути, Иордании, Кувейта и Омана, оставив позади Палестину, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Данная категория определяет легкость использования иных валют, помимо внутренней и иностранных банковских счетов.

Также Ливан делит 11 место с Йеменом и опережает Саудовскую Аравию, Оман, Кувейт, ОАЭ, Катар, Тунис, Марокко, Иорданию, Бахрейн и Палестину по правовой структуре и безопасности права собственности. Эта категория отражает эффективность правительства по защите прав собственности.

Ливан разместился вместе с Ираком на 15 месте по свободе международной торговли перед Тунисом, Марокко, Сомали, Алжиром, Суданом и Сирией. Категория измеряет тарифную нагрузку, изменения курсов обмена валют и валютные курсы с управлением капиталами в международной торговле.

Далее, Ливан вышел на второе место, пропустив вперед лишь Бахрейн в области регулирования кредитов, труда и бизнеса.
Категория выявляет ограничения, которые регулятор налагает на рынки кредитов, труда и бизнеса.

Институт Фрейзера – это независимый научный центр, расположенный в Канаде, чья миссия – изучение и измерение влияния конкурентных рынков и влияние государства на благосостояние граждан.

Источник