Эксперт: Заключение межправительственного соглашения Россией и Египтом по проекту строительства АЭС – это важный и обоюдополезный шаг для наших стран

Россия и Египет подписали межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве первой египетской АЭС. Документ был подписан генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко и министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммедом Шакером в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Как заявил египетский президент, «возможность иметь собственную атомную программу для производства электроэнергии — давняя мечта Египта, и подписанное соглашение – это первый шаг к ее осуществлению».

Комментируя выбор российского проекта АЭС из предложений конкурентов, ас-Сиси заявил: «Я хочу подчеркнуть наше твердое намерение приобретать знания в области атомных технологий и развивать атомную программу в мирных целях.

Я уверен, что для каждой нации важно обладать знаниями, технологиями и терпением, которыми Египет обладает в полной мере. При принятии решения мы обращали особое внимание вопросам обеспечения безопасности АЭС и по итогам детального изучения выбрали предложение, которое к тому же является лучшим и с экономической точки зрения».

«Подписание данного соглашение свидетельствует о прочности и глубине наших отношений с Россией, а также о том, что египетский народ разделяет озабоченность граждан и руководства России вопросами обеспечения безопасности», — подчеркнул президент Египта.

Атомная станция будет состоять из четырех атомных энергоблоков мощностью 120 МВт каждый. Ее планируют построить на площадке Эль-Дабаа.

Андрей Яшлавский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

Заключение межправительственного соглашения Россией и Египтом по проекту строительства АЭС – это важный и обоюдополезный шаг для наших стран. Я бы призвал ни в коем случае не рассматривать Египет после всего случившегося в черном свете. Египет является и для России, и для Росатома в частности очень важным стратегическим партнером во всем Ближневосточном регионе. Надо учитывать, что Египет – это страна, которая является одним из основных центров арабского мира. Это единственная из арабских стран, которая лежит на двух континентах, занимая и северо-африканскую, и азиатскую стороны.

Прийти на этот рынок важно для России, тем более что наши страны связывают долгие традиции добрых отношений и партнерства. Пик их пришелся на время президентства Гамаля Абдель Насера. Именно в то время наша страна приняла активнейшее участие в строительстве Асуанской плотины, о чем египтяне не забыли до сих пор.

Проект был уникальный по масштабу. И этим проектом с точки зрения технологий запомнился 20 век и стал для египтян символом дружбы между нашими странами. Уверен, что при выборе тех, кто будет строить для Египта АЭС, немалую роль сыграл и этот чрезвычайно положительный опыт.

Нам есть что предложить, а у египтян есть повод нам доверять. Египтяне, по словам президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, ориентировались не только на безопасность, но и на экономику проекта. Для нашей страны это значит не просто участие в финансировании строительства, но и опосредованное вложение средств в наше же производство и работу отечественных компаний.

Это инвестиции не просто в строительство станции на территории другой страны, но и вложения в собственную экономику, так как наши компании получат подряды не только на сооружение, но и дальнейшее обслуживание – на поставки топлива, на ремонт. Бюджетное финансирование кредита окупится тем, что работать на этот проект (производить все важное оборудование) будут российские компании, что даст им заработать в нынешних непростых экономических условиях.

Этот проект не зря сложился именно с нами. Ведь по самым разным вопросам у нас есть масса совпадений во мнении, Египет нас поддерживает по многим проблемам и глобального, и регионального характера. В том числе и по вопросам безопасности. Мы с Египтом находимся по одно сторону баррикад и по отношению к террористам, которые являются также и врагами египетского государства и его президента. Польза от этого проекта обоюдна и очевидна.

Риски, конечно, есть, но в условиях мировой нестабильности это неизбежно, и их учли в госкорпорации прежде, чем началась конкурентная борьба за этот проект. Такие проекты создают основу для долгосрочного стратегического партнерства, что важно особенно в этом регионе. Я уверен, что египетскими властями будут приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности в проекте строительства атомной станции.

Источник