С момента своего основания 85 лет назад Саудовская Аравия считалась страной, которая любой ценой старалась избегать конфликтов с соседями. Однако сейчас саудовское миролюбие, похоже, осталось в прошлом. Эр-Рияд, как заявил аравийский посол в Великобритании лондонской газете Daily Telegraph, готов пойти на самые крайние меры, если не удастся сдержать ядерных амбиций Тегерана.

Подтверждением миролюбия Эр-Рияда может служить ирано-иракская война в восьмидесятые годы прошлого века, когда большинство саудовцев требовали поддержать суннитов иракцев против шиитов иранцев. Правительство королевства тогда приложило очень большие усилия, чтобы сохранить нейтралитет.

По этой же причине к минимуму было сведено участие Эр-Рияда в двух войнах в Персидском заливе. Во время освобождения Кувейта в 1991 году саудовские самолеты внесли очень незначительный вклад в воздушную кампанию, а в 2003-м Эр-Рияд несмотря на все уговоры Вашингтона так и не ввел войска в Ирак.

Саудовцы предпочитали не участвовать и в других вооруженных конфликтах в регионе – интифаде например, предпочитая прямому участию в боевых действиях оказание финансовой помощи союзникам-суннитам.

Тем удивительнее выглядит вторжение аравийских войск в Йемен весной этого года, наглядно продемонстрировавшее, что Саудовская Аравия стала одной из главных военных держав региона. За последние два года Аравия отодвинула Великобританию на четвертое место по размерам военного бюджета. Расходы на оборону Эр-Рияда составляют 56,5 млрд. долларов, а Лондона – 52.

Сейчас к этому прибавились и потенциальные притязания Эр-Рияда на ядерное оружие. Взрывоопасному Ближнему Востоку угрожает гонка ядерных вооружений.

Принц Мохаммед бин Навваф бин Абдулазиз аль-Сауд, многолетний посол Аравии в Лондоне, сказал, что королевство долгие годы следовало политике короля Фахда, заявившего, что Эр-Рияд обойдется без ядерного оружия. Однако когда стало известно, что Иран осуществляет ядерную программу, при помощи которой можно быстро перейти к производству средств массового уничтожения, отношение Эр-Рияда к обстановке в регионе начало быстро меняться.

Так же, как все в арабском мире, саудовцы надеются, что в результате переговоров по ядерной программе Ирана будут получены твердые гарантии, что Тегеран не сможет произвести ядерное оружие. Переговоры между шестеркой в составе КНР, США, РФ, Великобритании, Франции и ФРГ должны завершиться к концу июня. Переговорщики давят на Иран, чтобы заставить его заморозить основные этапы цикла по обогащению урана, который может быть использован в производстве ядерного оружия в обмен на отмену санкций, наносящих серьезный ущерб иранской экономике.

Несмотря на приближение дедлайна и то обстоятельство, что переговоры длятся уже больше десяти лет, их исход еще не ясен. По информации New York Times, например, запасы ядерного топлива Ирана за последние полтора года увеличились на 20%. Если эта информация подтвердится, то все заверения Тегерана и Вашингтона о прекращении Ираном на время переговоров всех операций по обогащению урана окажутся не соответствующими действительности.

В Эр-Рияде и столицах других арабских государств Персидского залива опасаются, что Барака Обаму больше интересует отношение к Америке реформистов в ИРИ, чем давних союзников США в регионе. В крупнейшем арабском королевстве недвусмысленно намекают, что, если не получат твердых гарантий того, что Тегеран не будет создавать ядерное оружие, то оставляют за собой полную свободу действий.

По данным западных спецслужб, Саудовская Аравия оплатила почти 60% стоимости всей ядерной программы Пакистана в обмен на потенциальную возможность в случае необходимости быстро купить боеголовки. В Эр-Рияде очень внимательно следят за тем, что сейчас происходит на переговорах по ядерной программе Ирана. Если к 1 июля не будет подписано соглашение, которое устроит не только шестерку переговорщиков, но и Эр-Рияд, то Аравия, считает сайт Businessinsider, вполне может обратиться в Исламабад за помощью и вскоре стать первой ядерной державой в арабском мире.

Конечно, это чревато началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, потому что примеру Саудовской Аравии наверняка последуют Египет, Турция и другие страны региона.

Принц Мохаммед заявил, что ядерное оружие Аравии нужно для защиты от агрессивного Ирана, а не для того, чтобы превратиться в регионального лидера. Он явно не случайно дал интервью о возможных планах Эр-Рияда в отношении ядерного оружия именно сейчас, накануне саммита G7, который проходит в Баварии. Оно является несомненным предупреждением президенту Обаме, который посвятил на саммите коллег в ситуацию на переговорах с Ираном.

Источник-ЭкспертOnline