Россия возобновляет диалог с исламским миром

Спустя почти шесть лет Россия возобновляет работу группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Ее возрождение совпало с временем острого противостояния нашей страны с западными миром и попыткой развернуться лицом к Азии. Понятно, что исламский мир – это важный элемент мировой геополитики.

На этом фоне интересно, что Владимир Путин председателем группы назначил Рустама Минниханова. Об этом глава Татарстана сам рассказал в конце декабря прошлого года: «Для работы с исламским миром президент Владимир Владимирович Путин определил меня координатором. Это говорит о том, что мы не только в рамках своего субъекта работаем, но и в интересах всего нашего российского государства. Я считаю, что это очень важный фактор, когда мы получаем поддержку, и в целом наша страна получает плюс от того, что Татарстан берет на себя некие инициативы».

Представитель МИД РФ Попов добавил, что председатель группы — президент Татарстана — «находится в списке 100 главных мусульман мира». Помимо него, по словам Попова, в группе также присутствуют иностранные участники, в том числе два бывших президента, три экс-премьер-министра и пять бывших глав МИД, а также авторитетные российские богословы и политики.

На повестке ИГИЛ

В заседании примут участие известные государственные и общественные деятеля мусульманских государств, отечественные муфтии и ряд крупнейших богословов исламского Востока (из Индонезии, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта).

Отметим, что главными на повестке дня группы будут вопросы противодействия запрещенной в России группировки «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта), активно завоевывающей город за городом в Ираке и Сирии. «Мы будем обсуждать, что делать с этой раковой опухолью — «Исламским государством». Мы намерены обсудить с нашими коллегами, которых приедет 30 человек, вопросы о взаимодействии в этом плане. Осенью мы намерены провести конференцию мусульманских авторитетов, чтобы посмотреть, как мы можем внести лепту в очищение доброго имени ислама», — рассказал координатор группы Вениамин Попов на пресс-конференции, посвященной мероприятию.

Кто пришел на смену другу Татарстана и России

Другая важная деталь сегодняшнего мероприятия – это, по сути, первая встреча нового генсека Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияда бин Амина Мадани с представителями российской властной и интеллектуальной элиты в России. Мадани вступил в должность 31 января 2014 года, сменив на этом посту турка Экмеледдина Ихсаноглу. Последнего можно было смело называть другом Татарстана и России.

Помимо того, что Ихсаноглу является ученым, автором большого числа книг и статей, возглавлял Управление по делам религии Турции, после ухода из ОИС он попробовал себя в турецкой политике. 29 июля 2014 года главные оппозиционные партии Турции — Народно-республиканская партия и Партия национального действия договорились о выдвижении Ихсаноглу в качестве единого кандидата оппозиции на президентских выборах, но тут он проиграл Эрдогану.

Считается, что Ихсаноглу сыграл большую роль в получении России статуса наблюдателя в ОИС. Он неоднократно бывал в Казани, является почетным доктором Казанского университета, иностранным членом Академии наук Татарстана и называет себя другом первого президента РТ Минтимера Шаймиева. И вот год назад Ихсаноглу сменяет Ияд бен Амин Мадани.

Кто такой Мадани

Мадани – общественной деятель Саудовской Аравии, занимавший разные высокопоставленные посты в королевстве, а также первый саудовский госслужащий, возглавивший ОИС.

Среди его должностей министр культуры и информации Саудовской Аравии с 2005 по 2009 года (в этом качестве он организовывал год культуры Саудовской Аравии в России в 2007-м, мероприятия в его рамках также проходили и в Казани). Хорошо знает Мадани и бывшее татарстанское руководство Духовного управления мусульман РТ. Гусман Исхаков активно взаимодействовал с ним, когда тот был министром по делам хаджа с 1999 по 2005 год.

Саудовский либерал?

Интересные подробности о жизни нового генсека ОИС можно найти в его официальной биографии на английском языке.

Оказывает 69-летний саудовец – выпускник Университета штата Аризона, имеет степень бакалавра по делопроизводству и администрированию.

Мадани начал свою карьеру в 1970 году в качестве гендиректора административного офиса «Саудовских авиалиний». Затем он ушел в сферу СМИ и был до 1999 года главным редактором «Саудийской газеты» (Saudi Gazette) – ведущей англоязычной ежедневной газеты, публикующейся в Джидде. Что интересно, она организована в 1978 году западным коллективом под руководством Сауда Ислама, закончившим университет Лондона. С 1981 до 1983 годов в газете работало много американских журналистов, таких как Рик Томсон, Дэвид Тэро и Кевин Мюринг. В 1982 году после ухода учредителя газета Сауда Ислама из власти, большинство западных журналистов ушли вместе с ним. В течение следующей декады газета почти сошла на нет и стала газетой выходного дня. Тем не менее, в течение этого времени это издание стало одним из самых антиамериканских в королевстве.

Что же касается Мадани, то как писали выше, он стал дважды министром, а 1 августа 2005 года Мадани по центральному телевидению как министр информации объявил о смерти короля Фахда.

В 2007 году Мадани был избран главой Исламского международного новостного агентства и Организации исламского вещания. Он занимал эту должность до 2009 года и был смещен Абдулазизом Ал Ходжа. За свой срок Мадани «отвел критику от священнослужителей благодаря своей толерантности к публикациям, которые освещали вопросы сильного влияния религиозных учреждений на Саудовскую Аравию».

Затем, 10 марта 2012 года, Мадани назначили председателем совета директоров экономического города знаний в Медине. Также Мадани служил вице-президентом организации короля Абдуллаха бин Абдулазиза по снабжению усовершенствованиями.

В ноябре 2012 года, Саудовская Аравия номинировала Мадани на пост генсека ОИС на 39-й сессии совета министров иностранных дел стран ОИС в Джибути. В должность он вступил с января 2014 года.

Справка

Организация исламского сотрудничества (англ. Organisation of Islamic Cooperation (OIC), араб. منظمة التعاون الاسلامي‎‎) — международная организация исламских стран (до 2011 года называлась — Организация Исламская конференция (ОИК).Была основана 25 сентября 1969 года на конференции глав мусульманских государств в Рабате с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма и поддержки Организации освобождения Палестины. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центрально-Африканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро и ряд организаций (ООН, Движение неприсоединения и др). Штаб-квартира организации находится в Джидде(Саудовская Аравия).

28 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК Организация исламская конференция переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС)[1].

Организация Исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией[2]. В настоящее время объединяет 57 стран с населением около 1,5 млрд человек. Первоначально в её состав входили 25 государств Азии и Африки и Организация освобождения Палестины. Цели создания ОИК: сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц.

Руководящие органы ОИК: встреча королей, глав государств и правительств (саммит), конференция министров иностранных дел, генеральный секретариат и вспомогательные органы (Статья 3 Устава ОИК). Встреча королей, глав государств и правительств (саммит) определяет общую политику мусульманских государств. Подобные встречи проводятся раз в три года.

Конференция министров иностранных дел проводится ежегодно. При необходимости созываются внеочередные конференции. Генеральный секретариат является исполнительным органом ОИК. Главой секретариата является Генеральный секретарь, который избирается конференцией Министров иностранных дел на четырёхлетний срок. Полномочия Генерального секретаря могут быть продлены только один раз. У генерального секретаря четыре заместителя: по политическим вопросам, по науке и технологиям, по экономическим вопросам, по социальным, культурным и информационным вопросам. Помимо заместителей есть директор кабинета, который организует чисто техническую работу секретариата.

В составе Генерального секретариата действует ряд отделов: социально-экономический, по науке и технике, по делам Азии, по делам Африки, по международным вопросам, информации, по правам человека и делам религиозных меньшинств, по делам мусульманских неправительственных организаций и др.

В настоящее время ОИК переживает период модернизации. В этой связи, на очередном Саммите ОИК в Дакаре (Сенегал) в марте 2008 года был принят новый Устав Организации.

Организация Исламская конференция (ОИК) решением участников 38-й сессии СМИД, проходившем в Астане 28-30 июня 2011 года, переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). «Я объявляю резолюцию об изменении названия и о новой эмблеме Организации принятой», — заявил в первый день сессии министр иностранных дел Ержан Казыханов. Примечательно, что эта сессия СМИД ОИК/ОИС стала первой, где тайным голосованием представителей государств-участников избиралась страна-хозяйка очередного СМИД. На этот пост претендовали Ирак и Джибути. В результате 39-й СМИД получили африканцы.

28 июня 2011 года председателем 38-й сессии СМИД ОИС стал Казахстан.

Источник — Arafnews