Подготовка к формированию межарабских войск

Участие в объединенных ВС уже подтвердили шесть государств: Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Объеденные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

КАИР, 23 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Все подготовительные процедуры по созданию межарабских сил быстрого реагирования необходимо завершить к концу июня. Об этом заявил 23 мая в Каире начальник штаба ВС АРЕ генерал- лейтенант Махмуд Хигази на открывшемся заседании командующих вооруженными силами стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ).

Договоренность о создании объеденных арабских вооруженных сил была достигнута на прошедшем в конце марта в египетском Шарм-эш-Шейхе 26-м саммите Лиги. Главной задачей единых региональных ВС заявлено «быстрое военное вмешательство» при необходимости, а также «реагирование на возникающие угрозы безопасности и стабильности любой страны арабского мира и ее национального суверенитета или прямые угрозы для арабской национальной безопасности, в том числе связанные с терроризмом». В документе прописано, что силы будущего военного альянса могут быть задействованы по просьбе той или иной страны, однако участие в нем является необязательным для всех членов и будет зависеть от желания каждого отдельно взятого государства.

Первая встреча состоялась 22 апреля с участием начальников штабов ВС 16 стран-участниц организации. На ней было решено учредить специальную группу высокого уровня для изучения всех аспектов формирования будущих единых ВС — механизмы их функционирования, в том числе нормативно- правовая база, бюджет объединенной группировки, состав, расположение командного штаба и т.д. Как подчеркнул тогда Хигази, «эти силы не будут направлены против какого-либо отдельного государства».

На открытии второго заседания он, в частности, призвал своих коллег «закончить все процедуры к 29 июня». «Межарабский саммит установил временные рамки по приготовлению к созданию единых сил. Начальникам штабов было отведено время до 29 июля, что завершить эти процедуры, — сказал он. — Однако нам следует закончить этот процесс до 29 июня с тем, чтобы у арабских лидеров был еще месяц на изучение наших договоренностей».

Участие в объединенных ВС уже подтвердили шесть государств: Бахрейн, Египет, Иордания, Кувейт, Объеденные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Как ожидается, Египет, который обладает сильнейшей армией в арабском регионе /18-я в мире/, составит костяк будущего военного альянса.

Источник-ТАСС