Первая в арабском мире женщина - Председатель парламента

Эмиратский архитектор и член Федерального национального совета Амаль Аль-Кубайси — первая женщина в ОАЭ и арабском мире, избранная на днях на пост председателя парламента. (ФНС — выборный консультативный орган при правительстве страны.)

Как пишут местные газеты, «Амаль Кубайси уже вошла в историю современного арабского мира«:  ранее — в 2006-м году — став первой арабской женщиной-депутатом парламента. Ныне — уже третья ее парламентская каденция. Кубайси занимала должность заместителя председателя ФНС Эмиратов с 2011 года, представляя Абу Даби.

Вступая в должность, Аль-Кубайси сказала: «Для меня большая честь быть первой женщиной, избранной спикером ФНС. Это является свидетельством того, что наша страна расширяет свои политические возможности

Свое избрание Амаль Аль-Кубайси посвятила «всем великим эмиратским женщинам» и «матери всех эмиратцев» — шейхе Фатиме бинт Мубарак (председатель Союза эмиратских женщин, председатель Фонда развития семьи и председатель Высшего совета по делам материнства и детства и женщин в ОАЭ).Амаль Аль-Кубайси — профессор архитектуры, доктор философии в области сохранения архитектурного наследия в ОАЭ.  Благодаря ее усилиям сохранено более 350 исторических памятников в Арабских Эмиратах, включая знаменитые форты «Аль Джахили» в эмирате Аль-Айн и «Аль Хусн» в Абу Даби. Достижения Аль-Кубайси отмечены в ЮНЕСКО.

Вице-президент ОАЭ и правитель Дубая шейх Мухаммад бин Рашид аль-Мактум приветствовал избрание Аль-Кубайси на пост спикера: «Женщины ОАЭ известны своими достижениями и лидерскими качествами. Они вносят значительный вклад в развитие нашей страны«, — написал он в социальной сети в связи с ее избранием.

Уточним: правом голоса в ОАЭ обладают около миллиона жителей. В этом году в голосовании приняли участие 224 000 избирателей. Примечательно, что процент обладающих избирательным правом постепенно увеличивается от выборов к выборам — в 2006-м году таковых было всего 6000 человек.

Власти утверждают, что это — первые шаги на пути к более представительной политической системе.Также уникально для мусульманских стран этого региона, что из 330 зарегистрированных кандидатов – 74 женщины.

«У нас в Эмиратах есть всё, и при этом у нас отсутствуют многие проблемы, имеющиеся в других странах региона, – подчеркнула одна из кандидаток. – Поэтому мы пытаемся вести работу в новых направлениях. Мы надеемся, что для этого будут открыты все возможности«.  Восемь женщин ныне уже вошли в состав 40 депутатов эмиратского парламента.

Источник