В Средиземном море состоятся военно-морские маневры двух стран

9 июня в Средиземном море начинается активная фаза российско-египетских военно-морских учений «Мост дружбы – 2015» («МД-2015»). Минобороны РФ сообщает, что эти первые в истории двух стран морские маневры пройдут с целью отработки учебных задач по защите морских путей сообщения от различных угроз. Между тем анализ ситуации на Ближнем Востоке показывает, что эти задачи корабельные группировки двух стран будут выполнять с учетом реальной военной обстановки, которая складывается в Сирии, Ираке, Йемене и других арабских странах.

Взаимодействие военных флотов России и Египта будет отвечать реальным геополитическим и военным целям, которые ставят Москва и Каир в регионе. Начало маневров «МД-2015» не афишируются.

И лишь после захода отряда кораблей Черноморского флота (ЧФ) в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», ракетного корабля на воздушной подушке «Самум», танкера «Иван Бубнов» и морского буксира «МБ-31» в порт Александрия Минобороны РФ официально объявило о начале учений.

Выясняется, что о проведении данных маневров министры обороны РФ и Египта генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Седки Собхи Саид Ахмед договорились в марте 2015 года, когда последний посетил Москву с официальным визитом. Береговой штаб учения будет располагаться в Объединенном центре управления ВМС Арабской Республики Египет в Александрии, а походный штаб учения будет дислоцироваться на борту гвардейского ракетного крейсера «Москва», который определен флагманским кораблем учения.

Завтра российские корабли и египетская морская группировка в составе фрегатов «Таба» и «Думьят», танкера «Шалатин» и ракетных катеров «25 апреля» и «18 июня» выйдут в нейтральные воды и начнется отработка военно-морских задач. Минобороны РФ отмечает, что «по единому плану будет произведено развертывание сил для организации связи и пополнения запасов в море, а также отработка действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов». Боевые корабли также «отработают организацию всех видов защиты и обороны в море и проведут учебные стрельбы». Действия кораблей будет поддерживать боевая авиация.

Заметим, что свои задачи корабельные группировки двух стран отрабатывают недалеко от сирийских берегов и военно-морского порта Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. Известно, что в прибрежной провинции Латакия ведутся боевые действия правительственных сирийских войск против исламистов. И возможно, что в случае ухудшения ситуации в Сирии России морским путем придется эвакуировать свой ПМТО, а также российских граждан и военных советников из зоны конфликта.

Не исключено, что это произойдет при поддержке египетских военно-морских сил. Может быть, российский ПМТО найдет пристанище в одном из египетских портов. Пока официальных заявлений на этот счет не делалось. Однако в арабских и израильских СМИ уже давно обсуждается идея о возможном размещении российских военно-морских объектов в одной из египетских бухт (см. «НГ» от 05.03.15). Каир уже помогал России, когда та эвакуировала на военно-транспортных самолетах своих граждан и граждан СНГ из Йемена, предоставляя ей воздушный коридор и возможность временного базирования, когда Саудовская Аравия запрещала пролет наших транспортников над своей территорией.

Заметим, что помимо маневров «Мост дружбы – 2015» Россия и Египет запланировали в марте антитеррористическое учение Сил быстрого реагирования. Это для России и Египта тоже актуально, поскольку против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси сейчас активно выступают радикальные исламисты. Скажем, на прошлой неделе египетский спецназ в ходе военной операции в провинции Северный Синай ликвидировал восемь экстремистов из группировки «Бейт аль-Макдис». Египетские СМИ подчеркивают, что боевики этой группировки в составе подразделений «Исламского государства» (ИГ) действуют не только в Египте, но и в Сирии и Ираке, то есть ведут активные боевые действия против правительств, которые в настоящий момент поддерживает Москва.

Россия уже обучает египетских силовиков военному делу. А также развернула с Каиром активную военно-техническую программу. Как заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров, «Ирак, и Сирия, и Египет находятся на переднем фронте борьбы с терроризмом. Поэтому мы будем все возможные запросы максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и способность изгонять со своей территории ИГ и прочих террористов была обеспечена».

Конечно, у России и Египта есть расхождения по некоторым ближневосточным проблемам. Однако, как считает иранский аналитик Лейла Кярими, Египет – антизападный союзник России. «Положительный опыт прежнего сотрудничества двух государств говорит о том, что Москва и Каир имеют прекрасную возможность для развития весьма тесных двусторонних связей», – отмечает она. И этот вывод наглядно демонстрируют совместные военные маневры, которые сейчас проходят в Средиземном море.

Владимир Мухин, Независимая Газета