Ближний Восток: единая арабская армия

На встрече в Каире министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) по предложению генерального секретаря Набиля аль-Араби достигли принципиального соглашения о создании единой армии. В случае реализации проекта единых арабских вооруженных сил они станут третьей объединенной армией, возникшей после подобных сил ООН и НАТО.

Хотя проект единых арабских вооруженных сил возник на повестке дня после впечатляющих побед хуситов в Йемене, было объявлено, что стадия разработки плана продлится не менее шести месяцев. Вероятно, как только «арабская весна» пошатнула основы национальных государств, лидеры, застигнутые врасплох этим процессом, осознали, что они не смогут структурировать старый порядок в одиночку и с применением классических инструментов.

Возможно, старые режимы взволновало то, что стремление Западных сил, и прежде всего США, к присутствию на Ближнем Востоке с каждым днем стало улетучиваться. Если учесть, что арабским лидерам весьма непросто достичь консенсуса по тому или иному вопросу, можно сказать, что к разработке проекта единой армии их подтолкнул не столько общий дух, сколько общие угрозы.

В этой связи следует сказать, что инициаторами создания новой арабской армии стали государства Персидского залива, и прежде всего Саудовская Аравия, йеменская угроза которой заставила Эр-Рияд принимать срочные и решительные меры. В какой-то мере существует план создания объединенных вооруженных сил Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Однако, хотя об их создании заявлено, они существуют только на бумаге из-за позиции прежде всего Султаната Омана, который по этому вопросу имеет собственное мнение. И, кроме того, арабские эмираты Персидского залива испытывают сильную озабоченность и тревогу из-за возможного полного подчинения Эр-Рияду, в том числе и в военной области.

Очевидно, несмотря на название «арабская армия», создаваемая структура является неким оборонительным фронтом против смешавшего в последнее время все балансы сил Ирана и резкого укрепления шиитского полумесяца. Попытка хуситов постепенно захватить Йемен при явной поддержке Ирана, неотвратимый экспансионизм ИГИЛ и беспомощность арабских стран, оставшихся один на один со своими проблемами, толкает ЛАГ к созданию нового детища. Арабские лидеры, и прежде всего саудиты, которые ныне претендуют на лидерство в Арабском мире, справедливо обеспокоены тем, что террористические организации на Ближнем Востоке действуют как государственные или автономные субъекты, начиная представлять угрозу для национальных государств региона.

Совместный проект, принципиальная договоренность по которому была достигнута политиками, в дальнейшем будут воплощать военные эксперты. Состав единых арабских вооруженных сил, как пишут арабские СМИ, будет оснащен военными кораблями и самолетами, а в сухопутные силы потенциально могут войти до 40 тысяч военнослужащих из различных стран.

Источник