В аравийских государствах бензин стоит копейки, а граждане не платят за электричество и воду. Что это — результат огромного количества нефти или «умная политика»?

- У нас не сразу, но поняли — с народом надо делиться. Вот смотрите: в Бахрейне нет подоходного налога и НДС. Моя пенсия — 6000 долл. США. Для молодых семей введена специальная программа покупки квартир по ипотеке: если рождается двое детей, долг сокращается наполовину. Образование и медицина бесплатные, и более того — если я захочу поехать учиться или лечиться (на сумму до 30 000 долл.) в любую страну, это мне оплачивает государство. Недавно населению простили все кредиты, взятые в госбанке. Бензин субсидирует королевство, на ваши деньги литр стоит 10 руб. России следует внимательно присмотреться к нашему методу — ведь нельзя постоянно что-то отнимать, надо и давать. Если бы не «социалка», здесь могла бы случиться революция.

Аравийский коммунизм

60-летний адвокат Набиль аль-Асуми в молодости был горячим сторонником социализма, в семидесятые годы ездил учиться в СССР и по возвращении отсидел за свои идеи три месяца в тюрьме. Теперь он активно поддерживает короля, оставив юношеские убеждения в прошлом. «Посмотрите, — усмехается адвокат, показывая на сверкающие небо­скрёбы столицы Бахрейна. — Разве это уже не коммунизм?»

И действительно, расходы на «социалку» в странах Аравийского полуострова просто поражают, хотя ещё сорок лет назад деньги за нефть сыпались в карманы эмиров, а население прозябало в жуткой бедности — электричество в соседних ОАЭ провели только в… 1967 г., не было больниц, отсутствовали автомобили. Теперь в ОАЭ, Катаре и Кувейте работают самые лучшие врачи, зарплата местного доктора — 15 000 долл. в месяц. Пара кувейтских молодожёнов может после свадьбы взять на квартиру беспроцентный (!) кредит в размере 250 000 долл.

Цены на хлеб, рис, растительное масло регулирует государство — они в странах Персидского залива не менялись с семидесятых годов XX в. (аналогичная политика в Бахрейне, Омане и даже не особенно богатом Иране). Минимальная кувейтская пенсия — 3000 долл., а женщине после развода, пока она не найдёт работу, платят пособие 1400 долл. В Султанате Оман подоходные налоги также отсутствуют, а пять лет назад был объявлен «год щедрости».

В чём он выражался? Граждане страны по предъявлении паспорта могли бесплатно ежедневно брать в магазинах 1 килограмм риса, 1 килограмм муки и 1 килограмм курятины, а также заливать в бак автомобиля 10 литров бензина. Объединённые Араб­ские Эмираты — самая «жадная» страна в социальном смысле, однако тамошний госбанк выдаёт беспроцентные кредиты, за рождение ребёнка родителям дают премию в 25 000 долл., граждане Эмиратов в своих квартирах не платят за свет и воду. Впрочем, скептики сразу говорят: «Это потому, что у аравийцев нефти хоть залейся, вот они себе «коммунизм» и построили».

Нефть в обмен на курицу

- Энергоресурсы, разумеется, играют роль, — считает кувейтский финансовый эксперт Ибрагим аль-Хузи. — Но всё же это весьма старые представления об аравийских монархиях. В Бахрейне, например, нефть почти кончилась, и это государство наравне с ОАЭ, Оманом и Кувейтом работает над тем, чтобы выйти на уровень получения основных доходов благодаря туризму и иностранным инвестициям. Налог для нефтедобывающих компаний установлен такой же, как и в России, либо немногим меньше — в Омане 55% с прибыли, в Бахрейне — 46.

Но главное другое. Правительства не допускают сговор нефтяников, поэтому в странах Персидского залива бензин на российские деньги стоит 7-15 руб. за литр. Кроме того, везде учреждаются особые фонды, куда идут отчисления с продажи нефти — от 8 до 10% — с одной целью — улучшить жизнь населения. Это позволяет десятилетиями держать твёрдые цены на хлеб, рис и курятину, посему людей не волнует курс доллара. И ещё один момент, пусть он и неполиткорректен, — гражданство монархий Аравийского полуострова получить невозможно. В России сотни тысяч гастарбайтеров, едва знающих язык, обретают паспорт по ускоренной схеме и потом имеют те же льготы из бюджета, что и другие граждане РФ. Извините, тут никаких денег не хватит.

Революция с бриллиантами

Как объясняет адвокат Набиль аль-Асуми, именно по причине социальных льгот Бахрейн избежал хаоса во время митингов «арабской весны». «Приехали шииты на митинг — выяснилось, что машины негде ставить, у всех борцов с режимом только дорогущие внедорожники, — рассказывает он. — Многие, не дождавшись окончания демонстрации, отправились с жёнами по торговым центрам бриллианты покупать». Хоть в самом начале накал страстей был силён, впоследствии революция быстро «сдулась». Бахрейнцы посмотрели на Ливию и поняли, во что превратится их жизнь после смены власти.

Я не призываю — давайте сделаем всё, как в нефтяных Эмиратах: у нас элементарно денег не хватит. В этих странах живёт от 1 (Бахрейн) до 29 млн человек (Саудовская Аравия) — конечно, столько народу обеспечить социальными льготами куда проще, чем в России. Однако речь совсем не об этом. Как правило, во всех упомянутых государствах (даже в бедном Иране) существуют фонды с отчислением части нефтяных доходов, и на эти деньги «держат» продуктовые ценники в магазинах — в случае резкого падения стоимости нефти там ничего не дорожает в два раза, как у нас за прошлый год. Неф­тяников обязывают не задирать цены на бензин, иначе — строгое наказание. Эти же «закрома Родины» финансируют дешёвую ипотеку. В России схожий фонд имеется, но, видимо, средства из него тратятся только на поддержание курса рубля.

Мы уже 25 лет слышим: «Потерпите ещё немного, скоро заживём хорошо». При этом продукты дорожают, образование и медицина становятся платными, ипотека и вовсе по сумасшедшим процентам. Так что всерьёз задуматься о том, как облегчить жизнь людям, распечатав «кубышку» Стабфонда, правительству следует уже давно.

Источник — Аргументы и Факты